老曼峨之瓦塔供

 
  白塔旁邊的茶園

  去布朗山布朗族鄉(xiāng)的老曼峨,有兩條道路可供選擇:一條是由勐混鎮(zhèn)的壩子上山,去老班章的途中向右岔去新班章,順路繼續(xù)前行,就可到達老曼峨了;另一條是由布朗山鄉(xiāng)政府駐地的主街中段岔入,大概有10多公里的路程。平日里,道路被拉建材的重車碾壓,已經不堪重負了,你若開皮卡車前往,還得前思后想掂量一番再做決定。

  雨季,我是斷然不會在這條道路上冒險的——自我殘酷折磨又何必呢?須知:山路摩托好騎是方便;人推摩托氣喘是凄慘,何況是在泥濘的道路上?聽說茶老板要狠下決心修好這條路,呵呵,“要致富先修路”的道理誰都懂,真要兌現諾言,可能還是件猴年馬月的事情了。
 

  老曼峨的茶葉

  我選擇一個晴好的天氣,從布朗山鄉(xiāng)政府出發(fā),一路顛簸來到老曼峨,所幸途中沒有發(fā)生爆胎掉鏈的情況,老天爺真是眷顧我普洱茶綿羊,改天必虔誠禱告,呵呵。

  老曼峨的布朗族和傣族一樣信奉南傳上座部佛教,即平時所說的小乘佛教。每個村寨都建有一座緬寺,有的還建造白塔,據說,白塔必須是在當地挖出形似佛祖像的東東,才可以建造的。這個東東,我沒有見過,聽說白塔建成以后,就把它供奉在里面了。而那圣潔的白塔卻是金碧輝煌的外觀,實在令人匪夷所思,就像紅茶,外國人一定要叫“black tea”,這些都是人琢磨出來的東西,還是順其自然的好。

  白塔在布朗族群眾的心目中,有著神圣和至高無上的地位,從它居高聳之處的位置可見一斑。老曼峨村頭的瓦塔供就是布朗族群眾所說的白塔,在路邊一處小陡坡上,轟點油門,一溜煙的功夫就到了。
 

  老曼峨布朗族村寨

  呈現在眼前的是一片開闊地,幾座低矮的僧侶房屋和晾曬的紅黃色袈裟掩映在翠林之中,樹影斑駁處,一片靜謐的世界。除了我普洱茶綿羊,四周空無一人,佛爺和小和尚都跑哪兒了?是禪修還是午休呢?我不愿打擾這清靜之地,繼續(xù)往前走,看見一座金碧輝煌的白塔矗立在藍天白云之下,站在這片凈土之上,頓時雜念全消,心胸豁然開朗起來,多么純潔無暇的小天地??!旁邊建有幾座小亭,是普通人納涼休憩的好去處,在我看來,乃禪修之地。我沒有那么高的道行,參禪悟道就免了,若能給我個機會的話,泡上一壺老曼峨的苦茶,靜靜讀上一本書,那也是一種美好的享受哦。

  瓦塔供,乃神圣之地,旁邊簇擁著許多茶樹,透過茶樹遠眺,看見了老曼峨村的全貌,藍色調在群山蒼翠的懷抱中靜默不語。

  我就要告別瓦塔供了,那紅黃色的袈裟又一次映入眼簾,讓我不禁憶起——古時候,寺院的僧侶開創(chuàng)了飲茶之風,與茶作伴,清心寡欲,提神益思助修行。還有那“南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中。”的朦朧美和壯觀之美,仿佛就在眼前,不曾離去。

  我本凡人,不必在紅塵中寂寞惆悵,徜徉在茶的世界里,遠離喧囂,靜下心來品一杯茶,就在當下。
來源:普洱茶綿羊博客
 

責編: 深水魚
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