云南印象 古德鳳凰鳳之韻

  云南省產茶山頭眾多,不同的氣候帶醞釀了諸多風格獨特的普洱茶。經過不同品牌的加工制作,不同的倉儲變化造就出了如浩瀚星空般風格多變的魅力普洱。

  很多人對于普洱茶是又愛又恨,愛普洱的多變魅力,又恨它的變化多端令人深思。而市場的變化讓許多人有賺,也讓許多人一擲千金而血本無歸。學術界,商界,收藏界,發(fā)燒友,茶人因種種因果讓大家對普洱茶有愛有恨,當然也有不喜歡不感興趣的人群。

  結緣普洱茶應該是2006年,那時候對什么品牌的都喜歡嘗試,到后來的開始喜歡研究山頭茶,純料等,再后來又從老茶,倉儲中對比細微性的差異化變化,最離譜的時候有事每天試過三十來種來自不同山頭的新毛茶。那個時候仗著年輕和身體好,也因為熱愛到沒有什么辛苦,直到后面胃不舒服和低血糖才開始把飲茶量給降低下來。當時幾個茶葉審評班的同學笑我茶葉審評白學習了,怎么不用審評法來檢驗茶葉的品質與特點。我淡然回答,一款氣候帶的茶,在季節(jié)原料篩選和加工上就經過了千百次間的對比實驗,而我的審評怎能只做一次便下結論呢?審評法只是一種測試,還有采用品鑒泡法不同茶器的測試,經過紫砂壺和蓋碗的反復測試,還有不同的投茶量和水質沖泡的狀態(tài),新毛茶一月、三月、半年、一年等不同周期性變化的口感與香氣等測試……這些過程下來單一款毛茶品種不是十次測試便能完成的。

  品茶十年來,對于味蕾與嗅覺,平時在飲食上算是有所控制。雖然沒有像芳香理療師一般刻意訓練身體的嗅覺和味覺,但卻不敢對于茶一言定生死?!霸皆诤踉街匾暤臇|西,越不會輕言而論?!边@是我早年說過的一句話,如今依然覺得事實如此。

  前段時間《鳳之韻》的研發(fā)人周紅海在昆明開啟了去年的鳳之韻,一時間感慨萬千,讓我也速度品鑒一下去年藏在長沙的這餅鳳之韻。其實我們都一樣期待鳳之韻的變化,去年是鳳之韻的首發(fā)年,剛剛開始壓磨做好,周兄便給我快遞來了長沙,這餅云集了幾個山頭的古樹春尖,剛剛開始的時候香氣高揚,打開包裝卡盒滿茶室的茶香四溢,那香讓你醉在云南漫山遍野的春天里,可惜了剛壓制的茶餅,明確的感受到過的蒸汽未盡散去,沖泡時香氣尚還未能激發(fā)出來,茶湯還未能勻和飽滿,回甘生津的力度還不夠完美。雖然對于滿懷期待的茶品,還未盡興而去,卻對來自云南村寨的《鳳之韻》的“鳳凰涅槃”充滿好奇!

  當這餅鳳之韻在湖南長沙經歷過了二個綿綿雨季的春天,二個免費桑拿天的夏天,二個低溫濕寒的冬天后,鳳之韻完全蛻變了,猶如烈火重生。

  一泡至三十泡的實驗,8克干茶,普通白瓷蓋碗,普通桶裝水,結果是香氣沉穩(wěn)而內斂,茶湯冷溫品嘗都能感受到茶香入水絲絲入扣,如山澗之幽蘭清香沁入身體里,從開始到最后,茶之甘甜讓人很容易接受卻又極度容易忽略存在,直到后面發(fā)現使用了5-6壺水,才驚嘆著原來已經泡了約30來泡。

  如此美好,或許就是鳳之韻這命名背后的真正寓意,不會讓你覺得茶氣霸氣外露,也沒有讓你背脊大汗,不會讓你覺得厚重無比,也不會讓你覺得蕩氣回腸,但就是那濕滑般的甘甜讓人安然入座許久,唯有一杯又一杯的品啜讓人極度容易忽略她的存在,清雅的茶香猶如深山中的那一抹幽蘭之香,沒有其他茶香那么張揚高顯,卻會讓每個人不討厭不排斥不拒絕,這或許就是鳳之韻該有的特點。

  不知曉去年的鳳之韻,飄散在全國各地的哪些角落,若在你手中,安好便是最大的厚愛。你手中的那片鳳之韻,此刻又釋放著怎樣的別樣柔情呢?品鑒后分享給我給大家,讓我們一起來領略全國各地不同倉儲四季交替帶給普洱茶的美。

  文/李菡(國家二級茶技師/湖南省首屆優(yōu)秀茶藝師)

  圖/蘭凌芳

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