普洱茶陳化實質是丑小鴨向白天鵝轉化

  普洱茶有一個奇特現象,就是云南生產、廣東存放。盡管這不是絕對的,但卻是普遍存在。因此普洱茶的存茶大軍在廣東。這種存茶被稱為陳化過程。普洱茶的陳化實質是丑小鴨向白天鵝轉化的過程。是一場靜悄悄的革命。
  普洱茶陳化過程屬于“茶葉貯藏化學”范疇。學名應為“后熟作用”。不僅普洱茶,其它茶類都需要后熟作用。如西湖龍井,剛制成的西湖龍井帶“生青氣”,經1—2個月的石灰缸貯藏,“生青氣”消失,香高馥郁。還有祁門紅茶、白茶等,都需要后熟作用。所不同的是普洱茶的陳化是酶促氧化的過程,是多酶體系的共同參與。綠茶類則是非酶促氧化過程。
  但是,普洱茶的陳化也有缺憾,就是只有陳化過程,卻沒有陳化工藝及標準。也就是說非常散亂,各自為政。要想解決這種散亂的現象,實現科學的貯藏,就必須對普洱茶的陳化進行科學研究。這需要我們作三方面研究:
  第一,普洱茶后陳化過程中多酶體系的代謝功能。即前一個反應的產物是后一個反應的底物,并順勢形成一個連續(xù)的反應鏈,直到終產物的產生。我們不僅要知道它“是什么”,還要知道“為什么”。“終產物”又是什么(色、香、味的表達方式)。我曾經拿柏聯普洱茶莊園給我的景邁茶(純料)與沈培平書記09年給我的拼配茶,這兩款茶都是普洱茶中的極品,我們對這些茶做了破壞性的實驗。我們拿蒸鍋蒸汽蒸它,蒸完之后,我們認為把酶全部變性與失活,蒸了30分鐘后放到厭氧袋里去,結果出現一個現象:微生物與酶照樣存活、照樣滋生。我們發(fā)現普洱茶內含的酶太多了,所以我們用“多酶體系”這個詞來代替。
  第二,優(yōu)化微生物產酶(胞外酶,也稱外源酶)的前提下,研究出最佳的陳化工藝,縮短陳化周期。我們順著這種思路又可以設想,能不能模擬香港、臺灣、廣東的氣候條件,人為的把一個生茶快速變成老茶(不是熟茶)。我想如果能夠研究出一個科學的方法,甚至一種工藝,非常標準的工藝,能否把一個熟茶經過三個月達到二十年的品質,一款生茶半年達到五十年的品質。當然這個想法非常的瘋狂,可能我們實現不了,未來五十年會有比我們更聰明、更專業(yè)的人實現。
普洱茶的存茶大軍在廣東
  第三,年份的質量標準的研究與制定。我們談年份,目前只能是一個籠統的模糊概念。我們只能通過尋找一些號級茶,先確定這些號級茶的年代,再推算它的年份。但年份與陳化的有效時間不是一個概念。一款百年老茶它的陳化有效時間可能是五十年,也可能是七十年,剩下的時間可能是靜止的,也可能是品質的衰退。品飲老茶不是考古,而是要喝到最佳品質。什么樣的貯藏環(huán)境,需要多長時間,才能使普洱茶達到最佳境界,是真正的“白天鵝”,而不是“老天鵝”,甚至是“假天鵝”。所以陳化的工藝與標準就顯得極為重要。因此,我們說年份的研究實際就是普洱茶陳化標準的研究??茖W的陳化工藝與標準的建立,哪怕就是一年,也是非常有價值的。
 
責編: yunhong
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