普洱茶的飄香和自然香

因為喜歡,所以喝茶

因為太喜歡,所以喝普洱茶

喝普洱茶,是一個必然,也是一種偶然,是前世的約定,更是今生的相許

喜歡陽光的大葉,喜歡苦澀的回甘,喜歡香氣的馥郁,喜歡不同的韻味...

這就是普洱,道法自然

普洱其實和很多茶一樣,已經(jīng)屈從于這個時代,從自然變?yōu)槲拿?/p>

如福建與臺灣茶同根而源,烏龍茶系鼻祖,不可否認,其確實有好茶,如武夷的四大名樅,肉桂和水仙,也包括鐵觀音,政和白茶,正山小種,三大功夫閩紅等.

但是更多時候,我們喝到的只是一種人工的飲料,而非"人間草木"之佳茗

我沒親眼見到制作的場景,但是感受著香氣和滋味的巨大落差,心中不免感嘆

除了品鑒,我很少喝這類茶,也許是與生俱來的"道緣",我喜歡的自然


福建系的茶很多的確很"香",很容易令一部分的茶友"走火入魔",其實這種香是經(jīng)不起"推敲"的,以觀音為例子.幾乎全國每個城市都有鐵觀音,有一次與昆明的一位導游聊天,他也是喜歡喝觀音,原因就是"香"

其實我們仔細辨別,這種香是很"不自然"的,有的很弱(或者稱為幽蘭香),有的很烈(稱為濃郁的花果香),有的也很持久,因為福建的茶很多都是7克一包的.

我喝純大樹的普洱,一般就3-4克,以前還5-6克,現(xiàn)在隨著,喝的料愈來愈高級,愈耐泡,自然就降低了泡的克數(shù).

昨天泡的一包3克的普洱,居然耐泡和滋味與7克的觀音相當,當然觀音的香氣強烈很多,那么說明什么?香氣,是人工做出來的.

但是無論如何制做出的香氣,都會有"不自然"的感覺,我稱之這種香為"飄香".

那么,普洱中的一部分,也是這種"飄香".或濃或淡,以拼配茶居多,我并不是否認拼配的意義和價值,把純料比做"翡翠與和田玉",拼配就如"景德鎮(zhèn)青花與汝窯".

兩者都是我所鐘愛的,但是兩者的意義和價值是不一樣的,一個是自然產(chǎn)物,后者是人文產(chǎn)物,而我所更愛的是"自然".

那么,自然的普洱茶,曬青茶,其香氣并不顯露,猶如清明上河圖之宏博,在慢慢卷開中,舒展自己.淡定而從容,寂寞而不羈.

這種香氣,猶如昆侖籽料,在山川溪水中含蘊而綿長.是為沉香.

而飄香更多時候表現(xiàn)為一種,艷麗的圖案,似是而非.當然,也有用心的精品之作,

那是飄香中的極品.物欲橫流的年代,這種極品愈來愈少,否則宋代字畫,也無須

高處不勝寒,拍得億元天價.

茶到無求品自高。

只想呷一口沉香,與普洱共渡自然人生... 

責編: isundust
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