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茶怎樣品

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茶悟·茶醉·茶境

(《吃茶去》雜志)茶是文化。茶是要品的,只有品,才能品出茶的文化味。品茶據說得有條件:好茶好水好具,更重要的是有那份閑情逸致。這些我都欠缺。與我,茶不是品而是喝的。

我那時還是做群眾文化工作的,且又喜靜,常枯坐屋中,真真的“坐家”。爬格子時(雖然有電腦,但還是喜歡用筆打草稿),照例要泡上一杯茶。茶非好茶,二元一袋的“茉莉花”即可,無非表明本“坐家”杯中所飲不是白開水而已。沏好茶,便開始“紙上談兵”。因為時常忘記了飲,那茶就溫吞吞的了,卻正適合我:一鼓而牛飲之。飲完再續(xù)上新水,幾時想起幾時喝,概不在乎茶的質量(只要不發(fā)霉就行)。如此,半天時間也會喝掉一暖壺開水的。比較《紅樓夢》中檻外人妙玉的茶論:一杯即品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是飲驢了。真是不看不知道,一看真奇妙:我是連飲驢也不如了。

只有一次,我悟出了茶味。那一次游黃山,在黃山大門前,我和朋友踅進一家茶店坐喝。當店小姐沏上當地名茶“黃山云霧”給我們時,我看見那牛眼大的盅子里,青綠青綠的一泓水兒,裊裊熱氣盤成一圈圈霧絲,透著一股清香之氣,本欲一如既往牛飲之,又恐惹店小姐笑話。急不得,只得慢慢細啜。初品,只覺苦;再品,就覺苦得清冽。漸漸地,竟啜得絲絲縷縷都浸染了哲學的意蘊,便悟出:茶的青綠也是生命的本色;茶的清苦也是人生的真味。再啜再品,忽覺得自己和這山中的萬物竟是這樣近,近得似乎我也變成了山石草木鳥蟲中的一員了,便感到了生命的永恒……

黃山歸來,身心俱累,便無意于茶道了。日前讀魯迅文章《準風月談·喝茶》一文,先生說:“有茶好喝,會喝好茶,是一種清福,不過要享受這種清福,就得有功夫?!濒斞甘谴笪暮?,他無此“清?!?我是小作者,亦無此“清?!?。本人不懂茶道,乃正宗茶盲,今后亦無意無暇去專心體驗茶道,倒時時品咂著世道、人道、文道,卻也別有一番味道。

茶醉

酒能醉人,茶亦能醉人。我是有一回親身體驗的。

那是二十年前的一個秋日的下午,在青那顯得有些寒酸的鄉(xiāng)居里,他泡了一壺釅釅的茶,那茶顏色墨綠,清澈透亮,深而不濁。啜一口,苦苦的。青忙為我削了一個鴨梨,放壓住口中的苦味。青卻一口一口地啜著那苦茶,一副悠然的樣子。他說,嘗過甜的再吃苦的就特別苦;吃過苦的再嘗甜的就特別甜。不知為什么,他的聲調、眉宇間淡淡的憂郁,使我覺得這話大有深意。

他向我講了他的人生遭遇,我不禁驚訝他能把那么多苦難深藏不露。他是五十年代的大學生,且在文學創(chuàng)作上卓有成就。也正是這些成就,使他在學生時代就戴上了“右派”的帽子,并被開除校籍,回家當了農民。文革時,他的許多手稿和書籍又被當做毒草付之一炬,其中包括一部已被出版社列入出版計劃的長篇小說。隨后,他的妻子和女兒又離他而去,更使他的生活如雪上加霜……

未與青謀面前,我在一位與青相熟的老先生那里看到了青上大學時的一本日記。那是同樣喜愛文學的老先生,在小將們焚燒青的手稿時偷偷搶出而收藏的。日記中那帥氣的字跡,文采斐然的語句,處處可見青當時生活的天空是多么亮麗!他現在過得怎樣呢?這也是我初次造訪他的原因。

面前的青,一副琇瑯近視鏡遮住了他深邃的眼睛。他已被落實政策,在一所中學里任教。我靜靜地聽著他娓娓的敘說,更驚異于他的沉靜和恬淡。他仿佛在說一件與己無關的事,更像是老僧說禪。

聽著他的敘說,不覺間喝完三杯茶。突然我感到喉嚨里有些不對,胃中翻騰,口中唾液橫生,大有醉酒的感覺。終忍不住,趁青不注意,趕緊掏出手絹,朝上面吐了一口。怪哉,茶也能醉人?再看青,他慢慢啜著茶,是那樣的從容不迫,我忽地記起一句名言:茶如人生。如今的青,已在很遠的一座城市里重新成家,且以花甲之年讀完了西北大學作家班和北京魯迅文學院,并出了好幾本書。對青而言,人生不就像品茶一樣嗎?

我卻不會忘記那次茶醉的經歷了。我想:品茶要達到極致的境界,不聚集足夠的底氣和功夫,是達不到目的的。其實,對付人生諸事。不也是如此嗎?

茶境

人皆說茶中大世界。稀里糊涂喝了幾十年的茶,對其中奧妙,我卻一直不能領略。真正感悟到一盞茶即是一段郁郁菲菲的韻律、一個詩意哲理的境界,是在南方旅游時,偶然遇到的一家頗具畬族風格的茶居里。

那是五月的一個下午,我來到了這家名為“怡心”的茶室里。我看中它有一種遠離市囂的幽靜,風煙清寂,湖光瀅澈。這棟木質結構的小屋里,迎面掛著一幅鮮亮的江南風情畫;我靠的這面墻上方,掛著一把舊得有些發(fā)亮的琵琶。不知從哪兒流出一支美麗而輕柔的江南小調,如清澈舒緩的小溪,淌進人的心中。

這間拙樸的茶室,色調布置的隨意而不堂皇,走進去就像到了家,足以抹去旅人疲憊。在這里,無拘的人,無拘的話題,使得靈性亦無拘。

憑窗遠眺,我看見了處于遠處湖中山坡上的茶樹。這多情的灌木,被柔風推搡著,又被溫暖的陽光扶起來,在一聲聲鳥的問候里吐露著心事。云霧漫過,幾位采茶的女子在茶樹間緩緩移動著,似在畫中游.....隔著茶盅,我仿佛聽見茶的細細的水聲,在漸漸淡去的時光里,我的心也仿佛沉入更深的水域。

我手握著茶盅,盯著燒水壺里涌泉蒸騰。當滾燙的水被茶小姐注入茶壺時,立刻就有一陣裂帛聲響起。我突然意識到自己進入了一種熏游狀態(tài),因為我感覺到了一片無喧囂之形、無激揚之態(tài)的酩酊了。這就是茶的境界嗎?

我慶幸自己找到了一處怡心的最佳去處。耽飲在此,一盞淺注,即讓人如臨清流,如臥綠茵,如坐看云起,如夢聞雨至。其實,我并不懂茶道,我看中的只是品茶終于能讓我萌生出一種詩意的境界,讓我能夠在那一片如閑云悠鶴般的茶語中,品味入癡,品出無盡的意境來。

記得清人龔煒在《巢林筆談續(xù)編》中說:“爐香煙裊,引人神思意遠,趣從境領,自異粗浮。品茶亦然。”說到底,品茶須悠閑,閑則靜,靜則定,定則境界出。我說不出品茶有多少種感覺,但認為茶境蘊于靈秀氣韻之中,使天地及萬物皆有道可循。茶在茶中,茶在茶外,茶幻化于分秒之間,茶又守成于質樸之中……

由此,那茶境當是一種至上的境界了。陸放翁詩云:“矮紙斜行閑作草,晴窗細乳戲分茶?!币孕蓍e的心境,去品那一片載沉載浮的茶韻,的確是一種奇異的感覺和體驗。一旦進入這狀態(tài),茶的韻味便會如同精靈一般在我心中盤旋起伏,潛行出一種絕妙的境界。暗忖在這樣的境界里,一切的塵俗、名利和得失,原來竟可以如舊夢一樣一一退隱了去,沉淀下來的才是我的本真,是返樸的情韻。忽然想到佛家有言:“茶味禪味,味味一味?!笔橇?,禪味的獲得全在于靜,在靜寂中超逸俗物之外,在寂靜中回歸自然。茶境,何嘗不是如此?

一次偶然的茶飲,使我茅塞頓開,進入了茶的境界;而茶境,則使我體味到了一種人生的深意,一種不俗的情懷。

(摘自2014年第6期《吃茶去》雜志;作者:張國中)

中國教育報:一壺茶里品江南


只有陽羨的泉聲/才能喚醒群山/這簇擁在杯子里的/重巒疊嶂/ 一定有隱蔽的山徑/留給那些/心里飄著云朵的人


一壺茶里品江南


? ? 竹海金茗、嵐峰丹凝、乾紅早春。茶,一共喝了三道。


????茶是佳人,也是魔術師。于初冬的細雨中,從西渚鎮(zhèn)的江南雅居出發(fā),至位于太華鎮(zhèn)的乾元茶場,這里正在舉行第十五次陽羨茶會。在茶會上,聽茶家聊茶,隨大師品茶,追尋宜興茶的前世今生。在茶的“魔法”里,我們從宜興回到了陽羨。


????江蘇宜興古稱“陽羨”,素有“陶的古都”“茶的綠洲”“洞的世界”“竹的海洋”之美名。有人說,愛上茶,就等于愛上了陽羨。這話不錯。北宋元豐年間,蘇東坡曾四次來到宜興,最長一次逗留了三個多月,對宜興山水的眷戀,對陽羨茶的情有獨鐘,使他寫下“雪芽我為求陽羨,乳水君應餉惠山”的佳句,并發(fā)“買一園,種桔300棵,以度晚年”之愿。后人為了紀念他,在他講學的地方建造了東坡書院。


????山實東吳秀,茶稱瑞草魁”(杜牧),“喜共紫甌吟且酌,羨君蕭灑有余清”(歐陽修),“天子歲嘗龍焙茶,茶官催摘雨前芽”(梅堯臣)……宜興的好茶、好壺吸引眾多文人騷客留下千古詩文,宜興的好水、好山孕育了徐悲鴻、吳大羽、吳冠中、錢松巖、尹瘦石等藝術名家。


????最初,我在吳冠中的“江南圖”里想象著江南;現在,我在宜興茶里品味著江南。


????杯中風景


????陽羨茶會始于1984年秋,由茶葉專家、時任宜興市政協副主席的張志澄發(fā)起,至1987年,共舉辦茶會十三次。時隔三十年后,去年在無錫市茶葉研究所舉辦了第十四次陽羨茶會,緊接著,就有了今年的第十五次茶會。


????“陽羨茶在東漢時期已相當有名。三國孫吳時代,宜興茶稱為國山茶,國山即今天的離墨山。據《宜興縣志》記載:離墨山在縣西南五十里……山頂產佳茗,芳香冠他種?!闭f起茶,中國農業(yè)科學院茶葉研究所研究員魯成銀便打開了話匣子,“陽羨茶之名最早見于唐代詩人盧仝的《走筆謝孟諫議寄新茶》,詩中描述了春天陽羨茶采摘與焙制的情景,由其中‘聞道新年入山里,蟄蟲驚動春風起,天子須嘗陽羨茶,百草不敢先開花’一句,可知此時陽羨茶已被列為貢茶?!?/span>


????唐朝時,宜興陽羨茶空前鼎盛,茶圣陸羽為撰寫《茶經》,曾在陽羨南部山區(qū)長時間考察,認為陽羨茶“陽崖陰林,紫者上,綠者次,筍者上,芽者次”。唐朝中期,李棲筠任常州太守時,有山僧曾進陽羨茶,陸羽品為“芳香冠世,推為上品”。在唐朝的茶政制度中,朝廷設貢茶院生產貢茶。宜興貢茶院“有房屋三十余間,役工三萬人”“工匠千余人”“歲貢陽羨茶萬兩”。由于宮廷講究茶事,地方十分重視,茶樹由山嶺野生成為栽種,并進而擴展到民間,飲茶之風由此逐漸推開。


????宋元時期,皇家官焙雖移師福建,宜興卻從未故步自封,除進貢的龍團鳳餅茶之外,還涌現了“灉湖云膏”“金字末茶”“蟬翼茶”等宜興名茶。


????明清兩代,宜興開創(chuàng)出散茶中的極品——岕茶,其“南岳岕”屬帝王獨享的御貢;“洞山岕”“廟前岕”“廟后岕”成為文人學士一撮難求的雅好之茶,引得文征明、唐寅等詩人詩興大發(fā),吟唱不絕,留下幾十首詠陽羨茶的詩作。同時,“雀舌茶”“旗槍茶”“宜興紅茶”等名茶也隨之涌現,帶動了紫砂壺的應運而生,“金沙泉”“卓錫泉”等名泉也名盛一時。


????面對茶的文化史,宜興市茶文化促進會會長楊亞君不無自豪地說:“好茶好水好壺,唯宜興獨有矣。”


????從帶著露珠的茶芽到被沸水擁在杯中的香茗,漫山遍野的茶樹葉經過怎樣的揀選、萃煉才成為一款獨特的、有名有姓的茶?比如“宜興金毫”,比如“百歲紅”……今年3月21日春分這天,《陽羨茶》雜志編輯俏枝在蘭山茶場,見證了“陽羨雪芽”的一天。


????當清晨的第一縷陽光還沒有照進茶園的時候,采茶工們已經拿起袋子走上茶山。食指、拇指輕輕地捏住,借著巧勁兒一揪,茶芽便從茶工們的指尖輕盈地離開枝頭。鮮葉下山,開始進行第一次挑揀,第一次攤晾,為保證每顆茶芽的勻齊度,在上殺青機前,攤晾好的茶芽被裝在竹匾中進行第二次挑揀?!鞍察o了一年的車間開始熱鬧起來,隨著殺青機器的運轉,整個車間里散發(fā)著青草香。從殺青機下來的茶芽由專人負責捧起抖動,以免落下的茶芽由于高溫堆壓而悶壞,然后薄薄地鋪在事先準備好的竹匾中進行再次攤晾。緊接著是第三次挑揀,去掉殺青時造成的碎葉?!鼻沃φf,“忍不住,我也坐在了殺青機前,學著師傅們的一捧一抖,沒一會兒,胳膊就酸了?!苯酉聛硎侨嗄?,再次攤晾、炒制。俏枝在當天的日記中寫道:“炒好的陽羨雪芽色澤嫩綠顯銀毫,鋒苗秀麗,淡淡的清香帶著陽光的味道撲面而來,遠遠看去,機床上像是鋪了一層薄薄的雪。”


????“一碗喉吻潤,二碗破孤悶。三碗搜枯腸,唯有文字五千卷。四碗發(fā)輕汗,平生不平事,盡向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙靈。七碗吃不得也,唯覺兩腋習習清風生?!碧拼娙吮R仝的飲茶體驗入詩、入心、入骨,可謂淋漓盡致。


????從“柴米油鹽醬醋茶”的茶到“琴棋書畫詩酒茶”的茶,茶是簡單的,也是豐富的;茶是平凡的,也是高貴的。江蘇省作協原主席艾煊曾說:“茶之種,之制,之器,之藏,之飲,各有其術,各有其道,各有其情。”宜興有近兩千年的種茶、制茶史,有一千多年的貢茶史,為了挖掘豐厚的茶文化歷史,以茶文化帶動茶產業(yè)發(fā)展,以茶產業(yè)促進茶文化繁榮,2014年6月,宜興市成立了茶文化促進會。副會長王敖盤把久負盛名的“陽羨茶”比作中國茶葉中的翡翠,同時,他認為,宜興的紅茶也很有特點,稱得上茶葉中的一塊瑪瑙。今年6月,繼“陽羨茶”后,“宜興紅”成功注冊為地理標志證明商標。楊亞君會長用“纖秀形、甘甜味、宮廷藝、文人情”概括“宜興紅”的文化內涵,既形象,又貼切。


????壺里乾坤


????“水為茶之母,壺為茶之父”,說茶不能不說壺。


????“小石冷泉留早味,紫泥新品泛春華”,這是北宋詩人梅堯臣在宜興留下的千古名句。文火細煙、小鼎長泉,梅堯臣不僅在這里汲南嶺活泉、烹北園之茶,更喜用紫砂器泡盛香茗。


????“人間珠玉安足取,豈如陽羨溪頭一丸土”,這是清代詩人汪文柏贈給當時紫砂壺名家陳鳴遠的《陶器行》中的一句。


????宜興是陶都,但這只是籠統的說法,陶都的真正核心在丁蜀,所以,去宜興,不能不去丁蜀鎮(zhèn)。


????詩人黑陶的家就住在丁蜀鎮(zhèn)上,他的童年和少年時代是在紅焰閃閃的窯場和周邊長滿農作物的田野度過的。龍窯,以形似古代傳說中的龍而得名。丁蜀地區(qū)的龍窯,已知的考古發(fā)現有唐代的澗眾古龍窯、宋代的羊角山龍窯,明清以降,更是不計其數。五十多平方公里面積、數萬煙灶的丁蜀小鎮(zhèn),在黑陶眼里是一個泥土與火焰交織的神奇之城。


????黑陶告訴我們,貫穿丁蜀鎮(zhèn)的蠡河是為紀念春秋時楚人范蠡而命名的。相傳范蠡助越王勾踐覆滅吳國后,即帶西施棄官潛行,出沒于太湖之濱,最后來到宜興定居。他看到丁蜀山區(qū)的泥土黏力甚強,宜做陶器,便發(fā)動當地百姓致力于制陶事業(yè)。故丁蜀陶業(yè)過去一直奉范蠡為祖師,并立廟塑像,奉他為“陶朱公”“造缸先師”。


????宜興紫砂器燒制的歷史可追溯到北宋時期。明代供春模仿金沙寺僧制壺,開創(chuàng)了紫砂匠人制壺的先河。


????“白甀家家哀玉響,青窯處處畫溪煙”,在丁蜀,幾乎家家做坯,處處皆窯。


????白天,我們流連于丁蜀鎮(zhèn)上的顧景舟藝術館,贊嘆顧壺的古意禪心、高遠意蘊,感喟一代紫砂大師的多舛人生、剛正品格。


????自稱“為紫砂撐過篙,搖過櫓”的紫砂大師顧景舟,少年勤勉,天賦入道;中年仗義執(zhí)言,因“趕不上時代”被批“右傾”;老年失侶,晚景凄涼。他堅持認為,紫砂壺的命脈所在,除了材質肌理特點,就是獨一無二的全手工拍打身筒的“泥片圍筑”成型方法。69歲時,“為治老妻痼疾就醫(yī)滬上,寄寓淮海中學”,他讓弟子周桂珍帶來泥料和工具,在十分簡陋的條件下創(chuàng)作了《鷓鴣提梁壺》,在壺底,記下感傷與無奈:“百無聊賴中摶作數壺,以紀命途坎坷也?!睋簧?,成為紫砂大師一生排遣苦悶的最好方法。正所謂“青山遮不住,畢竟東流去,江晚正愁余,山深聞鷓鴣”。


????夜晚,我們徜徉于丁蜀鎮(zhèn)的街道,街是靜的,窯里的火是靜的,還亮著燈的順意居里,幾十把等待燒制的紫砂壺也是靜的。這是制壺師劉順洪的工作室,一間十余平方米的臨街簡易房,除了一張簡單的工作臺和小茶桌,就是壺和制壺工具。


????五十多歲的劉順洪已經做壺三十年。他還記得學壺的第一步是跟著師傅打泥片,“一張泥片10厘米寬,35厘米長,厚度也就0.3厘米左右,要做到所有地方厚薄均勻,然后一個人坐在一旁用‘泥搭子’敲”。他記得自己敲了近三個月,師傅才說了一聲“還行”。


????做壺是苦的。冬天冷,泥也冷;夏天熱,不敢開空調、吹風扇,因為做壺對泥的溫度要求很高。問劉順洪,做壺三十年有什么感受,他只是憨實地笑笑:“一個手藝人,想的就是讓自己的壺做到自己滿意,他人認可?!?/span>


????劉順洪生在蜀山腳下,長在古南街巷,可以說是玩紫砂泥長大的。他對壺有自己的理解:模仿大師的作品并不難,但學到大師傳統器型的“精氣神”需要一個相當漫長的過程,比如“壺嘴、壺把的弧度”,是需要反復臨摹、嘗試才能理解掌握的。


????劉順洪喜歡傳統紫砂,癡迷于石瓢、乳鼎、漢鐸。他考國家級工藝美術員的時候,被要求兩天內做一把壺。憑著自己對傳統光貨器型的理解,他要做一把“素的、不花哨”的壺,他要通過最簡單的壺型細節(jié)展示自己的基本功。做成之后,他為這把壺取名為“順意”。


????“對于一個紫砂壺成型工作者來說,十年、三十年坐在泥凳上也許是寂寞的,但大師總是在泥凳上誕生,不可能在吹噓中出來?!眲㈨樅檠辛曨櫨爸鄞髱煹膲?,也篤信大師的話。每天早上八點,坐上泥凳,他便開始摶砂,做壺。


????心間云朵


????白云白墻,小樓細雨,江南,在吳冠中的水墨里漫漫暈染,仿佛茶葉在水中云卷云舒。你若去過宜興,就會懂得,一幅畫里的鄉(xiāng)愁也藏在一壺茶里。


????土生土長的宜興人俏枝長大后去北方求學,她說:“每次帶給朋友們的家鄉(xiāng)特產里,茶葉總是少不了的,那時的茶于我來說帶著一種鄉(xiāng)情?!钡且彩沁h離家鄉(xiāng)后的普通情感,因為“在很長一段時間里,我真的從未覺得宜興有多美、有多好,也從未覺得自己有多么熱愛這片土地”。即使她離開工作、生活多年的北方海濱城市選擇回到家鄉(xiāng),也依然時時有逃離的沖動。后來,她走進茶人圈,品茶、訪茶、寫茶,得了空閑就往山里走,離墨山、螺巖山、銅官山、太華山、龍池山、蘭山、屺山……幾乎把宜興的山山水水走了個遍。她感嘆,這里無論四季怎樣更迭,草木怎樣榮枯,總呈現著雨洗青山四季青的空靈毓秀之景。在她心里,家鄉(xiāng)如茶,越品越有滋味。當外地的朋友陶醉于宜興的山水佳茗流連忘返,她就說,不想走,就留下,學學蘇東坡“買田陽羨吾將老,從初只為溪山好”吧。


????“只有陽羨的泉聲/才能喚醒群山/這簇擁在杯子里的/重巒疊嶂/一定有隱蔽的山徑/留給那些/心里飄著云朵的人”,這是詩人傅榮生在宜興寫下的詩句。陽羨的泉聲喚醒了詩人,也召喚著那些被鄉(xiāng)情所吸引的人。


????“這里的每一件展品都是我親手擺上去的。”在宜興市博物館,年輕館長朱軒林的這句話給我們留下了深刻的印象。問這位南京大學考古學專業(yè)畢業(yè)的“90后”為什么不留在大城市發(fā)展,他說,還是回家好吧,這里的文化底蘊這么深厚。


????在宜興茶圈,都知道無錫市茶葉研究所的許群峰所長是茶癡,甚至說他“做茶做得有些為難自己”。他耐得住性子,他研制的茶仿佛也耐得住性子。丹凝是茶研所2012年研制的,直到2015年才開始試銷。除去樹種的培育、種植和工藝上的改進,時間還“耗”在鮮葉采摘的嚴苛標準上:早晚不采、陰雨天不采……這使得陽光的味道,從鮮葉到干茶,一直留存其中。在一首詩里,黑陶這樣寫許群峰:“如一枚筆直的茶芽/在他的綠色王國/他是每一棵茶樹、每一片茶葉誠摯的親人”。


????再說說黑陶吧。《泥與焰》《夜晚灼燙》……他每本書的名字幾乎都與火有關,因為從小所見就是陶瓷工廠熊熊燃燒火焰的窯與工廠周圍一望無際的麥田、油菜花。他總是說:“這個環(huán)境給了我無窮無盡的想象和寫作的宇宙,我特別感恩?!痹谒磥恚伺d的茶和紫砂壺是江南的兩個重要文化符號,而故鄉(xiāng)就是一本書,“甚至不用你寫,當你跟所生活的地方有足夠的契合時,也許這本書會跳出來饋贈給你。宜興的風物、人文,是在這塊土地上出生的我永遠也寫不完的”。



宜興市茶文化促進會

電話:0510-87619009

傳真:0510-81727111

郵箱:cwhcjh@126.com

地址:宜興市環(huán)科園龍池路301號,中宜環(huán)保工程學院內2號樓(宜興市武警醫(yī)院東側)

網址: http://www.cwhcjh.com


什么是“純料茶”?怎樣才算“純”?

什么是“純料茶”?怎樣才算“純”?“純料茶”和“拼配茶”的優(yōu)缺點?

早在2000年以前,普洱茶一直是以中低端原料為主生產的大批量茶,主要是供邊疆地區(qū)和外銷東南亞和北非等地,拼配工藝是核心技術之一。直到2004年普洱茶生產銷售體系從計劃經濟向市場經濟改變,普洱茶逐漸在大陸市場熱起來,需求層次也開始細化,茶葉的分級制作更加細分,“純料茶”的概念慢慢在市場上出現。


那么,什么是“純料茶”?怎樣才算“純”?

如果一定要有個概念,那就是把在同一個時間、同一個特定區(qū)域采摘到的同一個品種、同一個級別的茶壓制成成品,稱之為“純料茶”。

那么,到底是純料茶好還是拼配茶好?其實,這與茶葉的品質有關。品質不好的普洱茶,不管純料還是拼配,都不是好茶。而品質好的茶,不管純料、拼配都是好茶。

所以,這兩種做法的普洱茶沒有好壞之分,只是各有其特點。

純料茶

優(yōu)點:能夠更準確地表現地域、品種的特點。制作簡單,不容易出錯。

缺點:滋味較單一,口感變化不豐富。

拼配茶

優(yōu)點:能夠揚長避短,充分發(fā)揮茶性,茶湯滋味較豐富,變化多。

缺點:需要有足夠多的茶料,才能選擇出合適的茶品。制作工藝技術要求高,必須有具備豐富經驗的拼配師,特別是高端茶的制作時要求更高。

從以上優(yōu)缺點來看,單純地說“純料茶”好,還是“拼配茶”好,是無法令人信服的,純料茶有品質優(yōu)劣、等級高低之分,拼配茶也有品質優(yōu)劣、等級高低之分。品評茶的優(yōu)劣等級,必須基于具體的茶品進行品評,而不能依靠一個理論概念。畢竟,茶友更需要弄清楚的是買回去的那款茶好不好,性價比高不高,而不是進行學術研究,寫學術文章。


普洱茶是后期以菌類發(fā)酵陳化帶來的獨特口感為特點的,所以在選茶時,符合制程的工藝是最基本的條件,再高端的茶青,如果制作工藝不合規(guī),是很難實現后期的良好陳化。有些茶,當年喝很清爽很適口,并不代表以后會好喝。

還有,有些茶壓制得太松,以致茶葉和空氣的接觸面太多,并不利于菌類的生長,影響后期陳化,茶湯顯干澀,不夠滋潤。

總的來說,"純料茶""拼配茶"是做茶時選料的理念和制作方法,雖然影響了茶品的風格特征,但茶的品質并不會因為是"純料茶"就好,"拼配茶"就不好。

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