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火的功

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茶與火的纏綿

茶的綠色結合火的能量,成為茶的火苗。

茶葉采下的當下,茶火結合,就展開她一生火共舞的宿命。

茶葉和茶輕觸,葉脈裙擺創(chuàng)造了芳香物的沉淀,是一身綠葉在燃燒的開始。

沒有比這更務實了,多了遐想思考停頓,烘焙的溫度過熱了,茶被燙傷,留下焦炭的味道。

火苗是一枝花,她真實與非真實,存在與不存在共構了茶火共生的關系。就如同焙茶時所說的茶為君,火為臣,兩者相輔相成,成就一番天下。

火苗將茶的花香、果香、蜜香、熟香向著嗅覺味蕾伸展,火幫助茶,為的是闡明可將茶的矛盾調和?;鸬脑兀跓崃Υ┩钢刑嵘瞬璧馁|量,茶的品性。

茶接觸火是過燙,具有毀滅性,過急的火焙茶,就只是炭味和燒焦味,這讓我想起初學焙茶的信心,總在翻動中造成一籠茶的受熱不均勻,火茶相容的尊重和火茶相背的懼怕就在一瞬間,一失察,茶就燙傷了,沒法修復的一次絕情的苦難。

要是懂得掌握焙火的溫馨,積極有效地將茶的雜念拋除,利用火源的均溫來協調,就可看到焙火后的寧靜平緩,那也是我一直企求快樂的客觀,建筑在一次茶的溫存。

貯藏焙火茶等待退火氣,就是去外觀光鮮奪目的火氣,讓內在不可燃的焙火茶,煉金術般地產造出茶湯的精美湯面。

美滿,體味了焙火的科學。想象與遐想的歸一,更貼近茶蘊靠火,茶將熱珍藏,只愿贈與能相互交融的同好,深植的焙火運功產生強大的創(chuàng)造力,茶火純化高尚,焙火升華生命力。

火對茶是冶煉,緩進、溫和、節(jié)制,把茶的雜性、苦澀與臭青味磨去,以溫和清澈的茶湯和本性滋味呈現。

我在炭焙出名的茶農家,目睹焙火機密,因他見我識茶又知他上一代的焙火治茶經驗,他引我看炭焙籠鋪著銀白灰燼,晶剔火光藍色的白色的微出,同時,他熟練地翻動茶葉,讓千姿百態(tài)的茶和火,或翻動或停頓,茶頃刻與火融為一體。

瞬間的火焰在心中,對火的敬重就在茶引動焙火茶香的安樂時,我心中燃燒,歌唱著茶在火中的修煉。

來源:網絡(如有侵權,請聯系我們,立即刪除)

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獨家報道:銷聲匿跡兩年的天價巖茶黑表格又現江湖

前言:所謂天價茶,乃農產品中的奢侈品,市場經濟里的副產物,基本有價無市。那遠遠脫離實際商品價值的虛高價格,無非是商家為了標榜自己的茶葉吸引別人的眼球而使用的一種手段罷了。

天價并不代表高品質,高品質并不一定是天價。

奉勸天下茶友,喝茶還是多點風雅平常心,少些市儈攀比風。

上海茶友會的道場,上千款巖茶令人眼花繚亂

有人說西湖龍井是土豪喝的,普洱茶笑了

有人說普洱茶是茶客的終點,武夷巖茶笑了

如果說西湖龍井的水有西湖那么深

那么普洱茶的水則有洱海那么深

而武夷巖茶的水有馬里亞納海溝那么深,光幾百個品種就夠你潛水一輩子

我不搞茶圈鄙視鏈

但如若有人問我有什么茶是集產地、工藝、品質、知名度一身的

我的答案只有一個:武夷巖茶

參與此次品鑒會的部分茶品

武夷巖茶的產地只能說是過了這個村就沒那個店,硬擴也擴不出一百公里范圍。不像普洱茶滇西、滇南都有;更不像西湖龍井,全國各地都在生產。

論工藝,放眼茶圈,獨步天下。完全可以如《功夫》里面鱷魚幫老大喊出那句話:還有誰........

論品質,盧仝敢不歌,陸羽須作經。有人說喝茶的最高進階非武夷巖茶莫屬。

知名度就更不用說了,天下名山景區(qū)與茶葉一起齊名的唯獨武夷巖茶。

前綴那么多,下面進入主題。

2018年央視2套3.15在行動欄目曝光了天價茶名單,揭露了武夷巖茶火爆市場下的一些黑幕,后來我找到了制作這張?zhí)靸r巖茶表格的陸建強先生,就有了下面這篇文章:

《獨家爆料:520萬一斤的天價茶葉價格表到底出自誰之手?》——點擊瀏覽

2019年和2020年有茶圈坊間又炮制出了兩份天價巖茶表,但沒有出處,表哥(制表者)應該屬于地下工作者。

2021年元旦時,陸先生就邀請我去上海參加巖茶品鑒會,因有事沒去成而留下遺憾。昨天他跟我說巖茶黑表格出來了。

最新出爐的“天價”巖茶黑表格

于是,我要了一些照片和視頻,并隨即采訪了他:

1、你們出黑表格的初衷是什么?

陸:2018年,當時注意到武夷巖茶有很多天價茶的現象。然后就尋找最貴的茶在我們巖茶群線下眾籌品鑒,結果就出來了第一版的巖茶天價黑表格。歷經三年網絡上流行很多版本的巖茶黑和白表格,常常當做企業(yè)或品牌自己的廣告,這段時間也有很多人問我這些表格是否出自我們武夷巖茶上海茶友群,我們肯定是沒有參與過,今年做的第二版一方面是我們形成了相對理性客觀的巖茶消費和愛好者群體,另一方面是我們喜歡對山場、品種和工藝正面分享和交流。所以在群里征集茶樣海報發(fā)出后,各茶企品牌都積極參與,大家也希望借此機會了解一下上海市場對武夷巖茶的感官審美。我們也期待能夠選出二十款我們比較認可的好茶。

2、這些巖茶品質是否與價格匹配,也就是說是不是越貴的越好喝?

陸:巖茶價格常常受到成本和每個企業(yè)的利潤等關系左右,所以我們這次活動完全是不看價格。就是基于每家企業(yè)是否能拿出一款比較有代表性的好茶為主要依據。所以對武夷巖茶來說,是不是越貴就越好?這個理論肯定是不成立的。

巖茶品鑒中

3、經過什么樣的評審流程,是否是盲品?

陸:我們的評審流程是以茶友們公開品鑒為主,因為參與的茶友們都比較客觀和理性,所以我們沒有站在價格或者品牌知名度的角度去評價每一款茶,而且總計至少有四到五輪分組品鑒,能否入榜都要講出每款茶的優(yōu)勢和主要問題。

4、這22款茶最終的品質排名有嗎?

陸:這22款茶的排名,最終不是以品質高低來排名,而是作為一個品種或者一種工藝它是否做到了極致或相對的優(yōu)秀。只有各自都做出了自己的特色才有資格被我們接受和喜歡,而不是用來橫向比較和PK,所以他們就不存在品質排名的說法。

5、是否有你們認為性價比很高的巖茶推薦一下?

陸:其實,每家企業(yè)多少都會拿出一些性價比很高的茶。如果能夠入榜,他一定是在某一方面具備比較突出的特點,綜合水平比較高。比如除了兩大當家品種水仙和肉桂以外,我們這次更多的鼓勵有特點的名樅和品種能夠得到大家肯定。如果要尋找性價比很高的巖茶,自然需要不斷學習和交流,喝對的茶、健康的茶,我們只有把味蕾的審美水平提高了,才會有性價比很高的茶來找你。

6、這次活動一共收到了多少款茶,有多少人參加品鑒活動?

陸:這次活動茶樣通過征集和其他渠道品鑒共計200多款,參與品鑒人數大概在近百人次。

7、你們有沒有收受商家的贊助費,有沒有為他們打廣告之嫌?

陸:沒有,也不接受任何商家贊助費,也沒有做過任何廣告,品鑒過程中使用的是水之品贊助的專業(yè)泡茶用水,這個當時有告知武夷巖茶上海茶友群和所有參與者。

8、以后會堅持做這樣的活動嗎?

陸:以后至少要每隔兩年以上才能做一次。其實好茶還是有限,因為每年按照天氣和工藝的發(fā)揮不同,他們的品質也會有來去。所以今年的入榜茶很寬泛的選擇了2019到2020年度。也就是說,有些茶并不是說每一年都做得很理想。

這只是剛剛開始,好茶并不因為這個表格而止步。

參與此次品鑒的部分茶品

9、您還有什么要補充的嗎?

陸:每個不同的城市或圈子對武夷巖茶都有不同的喜好要求,相對于上海來說,我們更喜歡含蓄、優(yōu)雅的香氣,內斂不失飽滿的口感,“初嘗香味烈,再啜有余清,煩熱胸中遣,涼芳舌上生”,古代嗜茶者不僅僅記錄了武夷巖茶的感官審美,也將巖茶進行人格化的比喻,“嚴如對廉介,肅若見傾城”,那是汪士慎憑欄舉杯,花落化境的寫照,今天的巖茶客遠比古人幸福,她讓我們重新認識香氣與滋味的審美境界。

武夷巖茶,得天之雨露,得地之土膏,在仙境中濡潤、在陽光下蛻變、在水篩里涅槃、又在殺青與揉捻時脫胎、炭火上雕琢;假以時間而越發(fā)溫潤,沖入沸水再沐浴重生。從2015年第一次踏入武夷山至今,這種迷戀是銘刻在血液里的基因。

這次入榜的茶不僅特地為名樅和品種留了位置,也給高山的百年老樅一席之地,因為茶園管理好,青葉品質就好,加上傳統工藝的火工,源于高山卻有別于高山,自然也是一款經典好茶。

這次有一款是2017年的,因為這款茶是足火,所以本身作為商品,他退火就要退三年。這種重水求香的巖茶滋味感,是其他任何茶類無法比肩的,也是由濃香經過炭火的雕琢轉向醬香的滋味感。

所以這次品鑒我們倡導一個以不同火功對巖茶品質作認知。我們準備了輕火的,有中火的,也有中足火的,甚至還有一款足火的。因為市場上有個說法,說足火都不是好茶,往往焙到足火就是茶做壞了才焙的;或者本身不是好茶,故意把它焙足火,這個理論在市場上驗證有它一定的道理,但是也不絕對。所以我們這次又特地選了一款足火的茶,是用牛欄坑山場和九龍窠山場的肉桂進行拼配的,歸堆后再進行足火焙了100多個小時,。結果茶水依然很細膩、柔和、清涼,甜度很高,醇厚度滋味都很好,所以我們說組合也會有經典的好茶。

還有就是我們的征集信息傳播有限,市場上一定還有很多好茶并沒有我們能夠觸及到,也會留下很多的遺憾。也由此借助這樣一個機會,可以認識到更多的茶企與品牌方的經典好茶。

參與品鑒的部分茶友

“萬峰云忽散,九曲水仍流,”當下的武夷巖茶需要順應市場更要固守匠心,既是有溫度的體貼,也是有深度的情懷。

感謝所有為巖茶付出而努力的人。

火功越高巖茶越好?


《1》

一朋友說:“我覺得只有高火功才有好茶,而且是火功越高茶越好?!?br>
有此感慨,完全是立足于這一年來的喝茶經驗,用經歷現身說法,看似有那么點說服力。

朋友是如何得出這樣為所未聞的結論?

誰主張誰舉證,朋友開始論述自己的看法,說的是倒是振振有詞。

朋友覺得:輕火金牡丹、金觀音、黃觀音、奇蘭香得膩人,香的太過妖艷,香的天花亂墜,不夠穩(wěn)重自持,不是好茶做派,而且只有香氣,都沒有韻味。都說人過留名,雁過留聲,這輕火茶只留下了香氣。

像水仙、肉桂、大紅袍、鐵羅漢就不一樣,火功高了,各個是精品,香、水、韻個性分明,這才是好茶啊。

火功越高,茶越好的結論橫空出世。

聽起來,有三分道理。

我們平時遇到的一款讓全場驚艷的巖茶,多數以較高火功示人,中足火更是常見狀態(tài)。而輕火的巖茶,更像是小打小鬧,很快就淡出巖茶江湖。每年11月后,少見輕火巖茶活躍在大屏幕上,一直到次年的四五月,仍舊是高火功巖茶的天下。

按照此邏輯,那誰家的輕火牛欄坑肉桂,豈不成了爛茶?

但麻花說句公允的話:用火功判斷巖茶好壞,太武斷。




《2》

火功與品質,到底有何關系?

火功,是因焙火而存在,它是對不同溫度以及焙火時間的劃分。

講真,巖茶若是沒有了“火”,它還未必能成為炙手可熱的茶品,沒了“火”的加持,它將會黯然失色不少,從日月之輝降級為螢火之光。

焙火,是對巖茶品質的一種成全。

有了焙火這道工藝的存在,將獲得四個好處。

1、降低含水量,耐儲存。

2、使拼配茶的香氣、色澤、滋味能夠相對統一、融合。

3、消除青臭味、雜味、異味。

4、增進香氣和熟化,低沸點芳香物質揮發(fā),使得香氣更加穩(wěn)定。

由此可見,焙火對巖茶的影響深遠,從風味到保存時間長短,巖茶命運早已由“火”決定。



合理的焙火,苦澀味減少。

這是因為茶多酚類物質在不停的轉化減少,咖啡堿先被析出,當溫度達到120℃時開始升華。茶多酚與咖啡堿含量減少,故而茶湯滋味更加甘醇。

隨著火功的增加,苦澀味漸漸減少,使得湯水更加平易近人,打動人心。

茶湯上細微的改變,老茶客們可犀利地捕捉到。對比輕火巖茶的青澀,火功較高的巖茶,倒是顯得更為穩(wěn)重。

也難怪,會讓一些有一定資歷的茶客,只認準高火功巖茶。

合理焙火,香氣穩(wěn)重。

隨著焙火的增加,巖茶香氣方面更偏向熟香,香氣穩(wěn)定,有特殊的碳烤香,掛杯持久細膩,還常常帶乳香。

對比輕火茶芬芳馥郁、香透天的個性,高火功對于收斂個性,注重修煉氣質,香氣更為中正、大氣,富有成熟韻味。如同木質香帶給人的感覺,總是更加沉穩(wěn)、沉靜,有種處事不驚的平和。

合理焙火,湯水有咀嚼感

焙火的優(yōu)勢,在茶湯的表現上表現地淋漓盡致。

隨著焙火的升高,茶湯滋味厚重順滑有咀嚼感,徐徐咀嚼而體會之,湯水醇厚而富有韻味,難怪輕松籠絡人心。

由此可見,在合理的焙火范圍內,焙火于巖茶而言,百利而無一害。



《3》

火功越高,真的越高茶越好?

未必!

按照此邏輯,高火茶將是最好的茶。

然,會制作成高火功的巖茶,卻未必是一等一的好茶。

望君周知,在什么情況下,巖茶會被制作成高火茶。

1.多年的囤積,反復焙火

巖茶作為商品,自然存在供求關系。

當供不應求時,巖茶自然當年就售賣一空,坐等來年春茶季。若是供大于求時,便會出現富余的情況。

這些剩余的巖茶,并不會被茶農處理掉,而是會保存后,等到其慢慢蛻變,未來找個契機找個有緣人,賣了。

在存放中,茶農為避免茶出現返青,便要在合適的時間內重新焙火。

一輪一輪的焙火加上,火功自然層層疊加,不斷攀升。久而久之,就出現我們常說的高火茶。

高火茶,味道濃,香氣少,多焦味,能接受此風味的消費者屈指可數,用于當年售賣的巖茶,才不會輕易焙到這個火功。要是因火功太高而導致巖茶囤積在自己手上,豈不是搬起石頭砸自己的腳?



2.遮蓋缺陷

坊間傳言:一焙遮百丑。意思是說巖茶焙火溫度加高后,就沒有遮蓋不住的缺陷。如原料有缺陷的巖茶,經過高火烘焙,可掩蓋茶葉的苦澀等不良氣味。

這種做法,無異于飲鴆止渴,高火烘焙,缺陷被遮蓋的同時,優(yōu)點也消失地無影無蹤。

擺在眼前的事實是:每款茶都有自己的合適火功。

像牛欄坑肉桂,也有做輕火的。但為了能夠不辜負牛欄坑這個山場,多數制茶師還是會選擇加高焙火溫度,以保證茶品質達到完美狀態(tài)的同時,還能保證茶葉在較長時間內不返青。但一般焙到中足火足夠,沒必要焙成高火,否則就成了畫蛇添足,吃力不討好。

故而,火功并不是越高越好。

真正的好茶,焙火還是講究適度!

更何況,茶的品質好壞,火功一個因素說了不算。



《4》

巖茶品質的好壞,并不能由火功一錘定音。

影響一款巖茶品質好壞的因素,還有品種與山場。

雖是老生常談的元素,卻也不可輕松抹去它的重要性。

品種,直接決定巖茶能承受多高的溫度,如金觀音、金牡丹、黃觀音等品種,耐火性有限,壓根就經受不起太高溫度的炙烤。若是溫度過高,茶葉將直接炭化,留下面目可憎的模樣。

而水仙、肉桂、大紅袍、鐵羅漢等品種,能經受較高火功的考驗,自然能夠在一次次炭火的歷練下蛻變出驚艷的口感。百煉成鋼。

同一批出產的茶苗,被哪位山場主帶回家,聽天由命。

運氣好些,通常出現游客絡繹不絕的三坑兩澗中,能成為拍照景點的茶樹。咔擦,閃光燈亮起,到此一游。

這些茶樹,沾了山場的光,在此潛心修煉品質。



喝的水,是礦物質豐富山泉。

扎根的土地,有著松軟的特質,還富含營養(yǎng)物質。

接收的光照,亦是經過水霧、大樹、崖壁篩選過的最好光線。

就連呼吸的空氣,也是最清新的部分。

如此精致的生活條件,巖茶想不出類拔萃都難。

這些,非人力可以隨意改變。

有些路,注定只有正巖茶才能走。有些贊譽,只有正巖茶才當之無愧。有些品質,唯有正巖茶能提供。

只有品種好、山場棒、工藝佳,才具備“好”的特質。

盲目依賴火功高買茶,小心吃大虧。



《5》

焙火,成就巖茶品質。

在適合的焙火溫度下,茶香得以提純,內在物質不斷醇化,最后造就巖茶香、清、甘、活的特色。

焙火足、透方可延長巖茶保存期,避免返青而導致茶品質受損。

然,凡事講究個“度”。

過猶不及的經驗總結還縈繞在耳畔,怎地轉頭就拋之腦后?

巖茶,并不存在火功越高茶越好的說法。

要評判巖茶品質,仍舊需公允地從多個維度判斷,品種、山場、工藝缺一不可。

否則,全世界都賣味濃香寡的高火茶,不就好了,為何還要精準控制巖茶焙火?

可見,盲目崇拜火功,并非良性狀態(tài)。

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