原 中國普洱茶網 整體品牌升級,更名為「茶友網」

女性在茶館喝什么茶

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平心靜氣待普洱

(《吃茶去》雜志)茶飲久了,成了習慣,如果哪天沒泡上一杯,就會覺得忘了件事情未做似的,郁郁不安。

我就是這樣,無論每天多忙,總忘不了要泡上一杯,即使外出,也要自備些茶葉,夠喝到回來。在家中飲茶,我喜歡一個人靜靜地坐在書房里,一杯茶,一本書,悠悠然,邊讀書邊啜飲。書是一個誠實而又有思想的朋友,常常給我禁不住的驚喜,我們同樣相處多年,它同樣是我生命中的一部分。茶也一樣,而且給我更多的是安靜,讓我略顯浮躁的心慢慢平和下來。每天,我只要在書桌前坐了,有書,有茶,無論外面的世界多么喧擾,心都會在不知不覺中趨于平靜,書和茶都是可以和我說些心里話的朋友。

我飲茶很雜,素來不太挑剔,從安溪鐵觀音、信陽毛尖、杭州龍井、黃山毛峰、蘇州碧螺春到安吉白茶再到岳西翠蘭,凡家中有的茶,我總是因循著飲用,一種茶飲完了再換作其他的茶接著飲用。雖然我對茶不挑剔,卻也不是所有的茶都會喝下去,除卻那種質量較為低劣的,還有些茶我同樣是不喝的,或者說是淺嘗輒止。說到這里,我就不得不想起普洱來。

說實話,我不喜歡普洱,總覺得它的商業(yè)氣息太過濃厚,就像一個穿梭于市間的交際花。

我向來把茶視為一杯靈性的水,飄逸、清新,靈謐且雅致,如同纖塵不染的仙子。茶本為草木,而那最珍貴的細蕊嫩芽又豈是飽受煙塵熏染的世俗之物所能相比。所以,我一直認為茶應該矜持、高潔,既要有出世的禪意,又要有入世的情懷。所以,說到普洱的時候,我總會不由自主地想到濃妝艷抹的都市女子。而前幾天和一個國外的作家朋友談起對普洱的感受,沒想到她的意見竟和我意外地統(tǒng)一。她說普洱的茶香氣太重,太俗,從而失去了茶應有的清淡與從容。她的話讓我不禁一驚,這是我第一次聽一個女子說她不喜歡普洱,在此之前我曾和一些女性朋友交流過普洱,在她們眼里,普洱茶是屬于云南的,是云南的味道。普洱茶的香,是歲月沉淀的氣息,醇厚。甚至在她們眼里,普洱茶就是有關專家說的“世界上能喝的古董只有兩樣:法國波爾多的葡萄酒以及中國云南的普洱茶?!?/p>

可是,國外的朋友依舊和我一樣不喜歡普洱,她說讓她不喜歡普洱的原因除了香,就是茶太碎,沖泡后一壺的茶渣,而最讓她反感的原因是價格。我同意她的說法,我喝過的迷你沱茶大都是碎的,一不小心飲進嘴里,弄得一口茶渣卻不好吐出來。而茶作為開門七件事之一的飲品,動輒成千上萬元一餅,究竟是在賣茶還是在做什么,而這樣的價格應該也不是我等平民百姓所能承受的吧。當然,平常百姓也不一定會有喝茶的閑暇時間,記得曾經有段時間坊里一直流傳著一句話:“能有時間且喝得起茶的人大都不用買茶?!边@話不僅聽著很有意思,細品起來同樣很有意思。

朋友是我在國外唯一的好友,對茶浸淫也久,有數十年,只是她喝茶不像我隨性,她非常挑剔,凡是她不喜歡的茶,無論怎樣勸說,她都不會改變自己的堅持,而這也是她能和相處多年的原因之一。

我知道,我本不該把價格成倍增長的事怪罪在普洱茶的身上,茶就是茶,本身沒有任何錯誤,只是一些幕后的推手為了個人的利益,而把茶的名聲壞了。

我最早接觸普洱是在十余年前,那時的普洱價格還很適中,不像時下這么驚人。第一次接觸到普洱茶其實也是一個意外,那段時間妹妹正在減肥,聽人說起普洱具有減肥效果后就托人買了幾餅,初飲,她曾喋喋不休地和我說了普洱茶的效果,當時我的第一感覺是她在自我欺騙,是一種假相,因為利于食物消化,刮腸去油,促進排便的功效并非只有普洱茶具備,幾乎每一種茶都有這樣的功效,所以,我對她的話并沒有一點的熱情。為了減肥,妹妹在那段時間先后試了十多種方法,結果都是起初感覺有效,后來又都慢慢失去了信心。果不其然,沒過幾個月她就把剩下的茶餅給了我,她知道我愛喝茶,且并非為了減肥。當我問及她為何有效果卻不再飲用時,她不好意思地笑笑說,都一樣??墒牵叶螘r間我正頻于奔波在生活的小道上,對她送的茶餅并沒什么印象,那么大的茶餅,弄不好就掰碎了,沖泡效果不甚理想,所以,我不僅沒能記住它的品名,甚至連它的味道也忽略了。我喝過的茶雖多,但是讓我記不起味道的只有那次。

再次接觸普洱的時候,普洱的價格正值高峰,一次應朋友之約去她的茶館喝茶。茶端上來的時候,紅紅的湯色,在透明的玻璃壺里顯得異常端莊,如果用一個女子來形容的話,就是溫潤豐滿、雍容華貴的中年婦人,有點像茶館的朋友。我當即被那茶色所吸引,以為是紅茶,可是聞著那醇厚濃郁有如花香的氣息我卻不能說出個所以然來。朋友不無得意地告訴我,不知道了吧,這可是當下炒得最紅火的普洱,一餅一萬多呢,平常的人我都舍不得拿出來呢。朋友是異性,不僅知道我喜歡喝茶,還知道我喜歡寫東西,所以對我的態(tài)度遠不像對來茶館里喝茶的客人。每次約我去喝茶,總是把她認為最好的茶取出來與我分享。她對我的態(tài)度讓我十分感動,卻也有負重之感,作為一個僅靠文字為生的平常人,我慚愧不能為她的生意起到點滴的作用??伤⒉挥嬢^這些,對我依舊那樣地尊重,甚至有點兒曖昧,像對兄長似的。

記得我曾在書上讀過,普洱茶的茶味一般不會很快被沖泡出來,所以,我有些不解她泡的茶香為何那么厚重。她樂了,說在你來之前,我讓茶童專門煮了的,只有這樣的水溫茶的香才容易逼出來呢??粗菑埿Φ煤苁嬲沟哪槪彝蝗挥蟹N異樣的感動,真是費心了,都說當下社會異性朋友不太好處,因為利益已經蒙蔽了現代人的心靈,商人更是大都成了無利不起早之徒。我很慶幸,能擁有一位如此舒心的朋友。

可是,當我真正飲起茶來,才發(fā)現此茶過于平和,微甜且香,入口柔滑怡人,恰如一個飽經歷練的成熟少婦,溫婉有余,卻率性不足。當然,這種茶對于一個初飲者來說,卻不耆為一件好事。因為初飲,如果一上來喝得就是那種苦到腸子的茶,沒準就把他嚇住了,以致覺得所有的茶都是那個樣子,從此和茶老死不相往來。但是對于喝慣了綠茶的我而言,味道明顯淡了許多,盡管香是那樣的醇厚,余韻在嘴里是那樣的溫馨,但其過于圓滑和成熟的氣息卻讓我在不經意間失去了探究的神秘感。

說到香,記得有人這樣形容它:普洱的香是隱忍的,它沒有鐵觀音飽滿,沒有茉莉活躍,沒有龍井清新,沒有花茶濃艷,它的香甚至是暗淡的,它藏在茶里面,需要靜心感受和體味。只有在別的茶不可能做到的幾十泡中它的香才會一點點流出來,喝普洱茶的香其實是在感受一種變化,是歲月的味道!

在朋友的茶館里,我沒有喝到這樣的味道,可能是我被它先期散發(fā)出來的香氣迷惑了,以致過早地失去了對它再加品賞的念頭。隨后,我不時地從雜志、報紙上讀到各種關于普洱茶炒作的文章。茶本就不同于一般的世俗之物,它們多出自深山幽谷,生長茶樹的地方一般都在云霧纏繞的高山之上,茶樹所依賴的風、雨和陽光都要求不同。普洱更是扎根于云南高原的紅土之上,山野的自然造化,成就了它高潔的稟性,就如高人雅士一樣不入俗流??墒且恍┪ɡ菆D的商人,偏偏讓它和最世俗的金錢扯到一起,所以,我對它的排斥之心更加堅定了,也就是在那段日子我覺得各種打扮得愈發(fā)嬌艷的普洱漸漸成了一朵交際花。

隨后的幾年,我和普洱幾乎不再有交集,普洱的價格也由它不可攀的高峰一路跌了下來,我不知道那些炒作普洱的人是否明白“大起之后必然大落”的道理。人算不如天算,一切事物皆有因果循環(huán),而作為最為智慧的人類是不是該大徹大悟,懂得人生要像茶一樣,只有寧靜平和,才能品嘗到苦后回甘的滋味!

普洱茶的原料同為云南大葉種茶,卻依類分為兩種,一種為生茶,一種為熟茶,并且兩種茶的性格各不相同。生茶性寒,口感清香,為茶葉殺青曬干后蒸壓而成,熟茶性溫,口感醇厚,為生茶發(fā)酵后壓制而成;生茶湯色橙黃,晶瑩透亮,熟茶湯色紅濃,明麗鮮艷;因為適應人群不同,一般飲生茶作減肥用,熟茶用以養(yǎng)胃。我再次和普洱相遇恰是因為胃,兩年前有段時間腸胃不適,一個曾在我面前自稱喜歡茶的朋友隨即送了兩盒包裝非常精致的普洱沱茶給我。其實他并不知道我對普洱的拒絕。待把茶送到手中,我才發(fā)現他拿來的是生茶,后來無意中問了他生茶和熟茶的區(qū)別時,他竟然不知道茶還有生熟之分。我禁不住在心里樂了,想到朋友也是一番好意,就沒再說什么,當然,也沒有再和他提到生茶與熟茶的區(qū)別。

茶一直放著,直到前幾日和國外的朋友聊起它,才發(fā)現有如此認識的并非只我一人。當然,對于談及普洱茶的好處,或者贊美之文章比比皆是,如:“若以人喻茶,則綠茶如同清純自然的小姑娘,功夫茶如風姿妖嬈的少婦,普洱茶卻是飽經風霜的老學究。若以字喻,則綠茶如行書的行云流水,功夫茶如草書的狂放恣肆,普洱如魏碑的老成持重?!薄捌斩枋撬胁枞~中含茶多酚最多的一種茶葉,茶多酚經研究具有養(yǎng)顏、增加皮膚抗氧化水平的作用,可直接吸收紫外線,是皮膚的有效保護劑。茶多酚因含大量親水性基團,因此很容易吸收空氣中的水分,保持皮膚的水份含量。茶多酚還可以使皮膚增白,消除皮膚色斑。”“普洱很美,似妙曼的夢一樣,她以一個茶鄉(xiāng)女子的形象,披著輕紗籠著薄霧,入駐在人們心間。一個普洱,幾片綠色的葉子,就使天下的茶葉遜色三分。普洱茶金毫顯露,條形壯實,盈盈于一水間,雖然長時間脈脈不得語,與柴米油鹽醬醋相處一室,但其玫瑰的色澤風情萬種,寒冬時為人暖心,酷暑時又為人解渴。普洱茶可以交友可以傳情,還可以陶冶情操品嘗人生,其能和琴棋書畫與詩酒平起平坐,共愉人生?!逼鋵崒τ诓?,每個飲者都應有自己不同的感受,因為沖泡的方式不同,因為對茶的態(tài)度不同,因為飲者的心境不同,就連同一只壺里泡出的茶,也是每個人飲每個人的味道。當然,我說我不喜歡普洱,并沒有嘩眾取寵之意,梁實秋就曾說過“茶葉品種繁多,各有擅長”。我不能因為大家都說好,就不顧及自己的感受。

雖不喜歡,但是茶終是要飲用的,我不像國外的朋友那般挑剔,不喜歡就老死不相往來,即使不喜歡的茶我偶爾也會飲上一回,改一改口味。在最后一盒碧螺春飲用完后,我取出了那個由雅致袋子包裝著的普洱小沱生茶,茶為08年產,在我手中已經放了五年,雖然同一品名,同一袋的茶卻非同一家生產,這讓我有些好奇,而更讓我好奇的是,同一袋的茶有的葉子細碎,有的葉子完整。茶的味道依舊清香,葉子碎的茶,沖泡的茶湯色澤橙黃略深重,味道也顯得厚,只是滿杯渾渾噩噩茶渣依舊讓我倍感失望。葉子完整的茶,茶湯淺黃帶有些許綠意,沖泡出來的片片大葉中,偶見旗槍掩映,也具特色?;蛟S是我對此茶一直抱有成見的緣故,雖入口順滑,總感覺有股淡淡的青澀,若苦若酸般。幾番沖泡之后,我對它的反感之心竟不覺間淡了許多。而后一飲再飲,愈飲心思愈淡,繼而想起一篇文章中所說的話:“普洱茶也是一種最具有文化氣息的茶飲,品飲普洱茶,須要專著于茶,平心靜氣,悉心品味?!甭匚颐靼琢?,自己對普洱的拒絕是受先入為主的觀念所致,這對茶本身是不公正的,匹夫無罪,懷璧其罪,我不該因為某些人的一己之利,而把責難置于茶葉。飲茶本是一種心境的體現,而我一直提倡飲茶需要禪性,卻偏偏忽略了自己。

盡管如此,我依舊不喜歡普洱,只是不再抱有偏見,更多的時候,我會平心靜氣地待它,像對待每一種茶。人只有平心靜氣地對待每一種事物,才能真正地做到不偏不倚!

(摘自2016年第4期《吃茶去》雜志;作者:阿土,江蘇省作家協(xié)會會員,新沂市讀書協(xié)會秘書長。著有散文集《有一種距離叫遺忘》《絕句那么美》《讀木識草》,詩集《詩意故里·絕色新沂》等)

項春霞在首屆“生活禪與茶生活”講壇演講:茶心豐盈,喜悅如蓮

各位領導,與會的各位代表、各位茶友大家下午好!

人的一生,總會有一次心動的遇見。讓我們能夠有機緣傾聽內心的聲音、執(zhí)著生命的夢想,回首心路的歷程,做回真實的自己,從而融入悠然的禪意生活!我的心動遇見就是茶。

時間追溯到二十年前,也是一個金秋,當我在北京的街頭走進茶藝館的那一刻,我的心靈被震撼到了,我的生命軌跡也就此完成了定格。冥冥之中,我甚至遇到了未來的自己。

一杯清茶在手,滿目古色古香,勾起萬千思緒。初品淺香心悅,再品甘醇醉人,最后杯中只留下淡淡的清香,象極了人生。紅塵滾滾,世間萬象,我們疲憊于凡塵的困擾,流放于大千世界,心靈何曾有過歸宿?我們又何時關注過內心深處真正的渴求?而置身茶樓,將陽光盛滿屋中,時時有清風明月,繁華、榮耀都不羨,我自有清風明月在懷,物我兩忘,這也許就是茶藝館帶給我們超然物外的生活狀態(tài)。我的心靈被喚醒了!

已所欲,施于人。創(chuàng)辦一家茶藝館,讓身邊更多的人能夠開啟禪意的生活。這個念頭欲罷不能。很長一段時間,奔波于邢臺和北京之間,我成了北京老舍茶館和五福茶藝館的??汀?000年7月17號,邢臺仿古街清風樓畔,邢臺第一家茶藝館——三劍茶藝館誕生!我和我先生歷時一年多的考察籌備建設終于塵埃落定。

2000年的邢臺,大多數人對茶的理解是解渴,隨手抓一把花茶投入杯中能喝上半天。偶有喝一杯綠茶的,多是有朋友從外地捎帶過來的,在當時可稱得上是茶人了。應該說三劍茶藝館的開業(yè)在當時是震撼的,讓很多人由衷的贊嘆,但贊嘆之余收獲更多的卻是質疑的聲音,什么“陽春白雪”、“呵呵”之聲不絕于耳。在邢臺這樣一個茶文化的不毛之地,茶藝館生不逢時,生意之慘淡可想而知。“理想很豐滿,現實很骨感”這一句網紅語言正是茶館開業(yè)之初的寫照。

說實話,我也曾動搖過,也曾懷疑我當初的選擇,但冷靜之后,我又走回了初心。我堅信,茶是我一生的不悔的追求,茶生活就是我人生的方向!我能做的只有砥礪前行,因為改變別人很難,當然做好自己也很難,但只有做好自己,才會有希望。于茶藝館而言,我們真正是做到了只問耕耘,不問收獲!

多年以后,我曾為當時自己的茶心豐盈所感動。心中有了遠方,腳下路愈發(fā)堅定。我們開始對內修煉功夫,成立了各種學習小組,對外不遺余力的開展了各種豐富多彩的茶文化活動。

為了能和茶界同仁更多的交流,我們南下江西,拜會了中國茶文化的領軍人物,中國農業(yè)考古茶文化專號的陳文華教授,讓我們更加明確了方向。功夫不負有心人,在我們的堅持和努力下,越來越多的人開始走進茶藝館,越來越多的開始了茶生活。茶文化改變了人們的生活方式。我清楚的記得,三劍六周年慶典之際,我們出版了一期報紙,最后一版是三劍大事記,滿滿一個整版記錄了三劍六年來一路走來的心路歷程,看到它的那一刻,我突然被自己感動了。

感謝茶,感謝三劍,感恩所有的遇見,給了我這樣一個錘煉自己,升華自己的過程?!皩殑︿h從磨礪出,梅花香自苦寒來”,“不經歷風雨,如何見得彩虹?”感謝這一場經歷,人的成長絕不會是因為歲月的延緩,而一定是我們經歷了多少風雨和坎坷。

2005年,三劍茶藝館橋西元街店開業(yè),新店奉行“禪茶一味”的經營理念,從裝飾風格和物品陳列上力求返樸歸真。當高僧大德凈慧老和尚蒞臨三劍茶藝館元街店時,老和尚對茶藝館的經營理念給予了高度肯定,他說這里是國內禪和茶結合最好的地方,給了我們極大的鼓舞?!岸U茶一味”起源于趙州和尚那句著名的偈語——吃茶去。品茶如修禪,修禪不是與世無爭,消極避世,而是通過修行,追尋真理,發(fā)現智慧,讓內心更有力量,有能力去幫助、影響更多的人。

與茶相遇,竟如此美好!老和尚倡導的生活禪更讓我深有感悟,將禪的精神、禪的智慧融入生活,在生活中實現禪的超越,體現禪的意境。2005年9月19日,值世界禪茶大會在趙州柏林禪寺召開之前,老和尚在時任河北省茶文化學會秘書長舒曼先生的陪同下,再度走進三劍茶藝館,于茶藝館二樓洞庭碧螺茶室品茶論禪,首次提出了中國禪茶精神為“正、清、和、雅”,三劍有幸成為中國禪茶精神誕生地。與凈慧老和尚相處的日子,也許是老和尚一生之中最忙碌的時光,除了日常的法事活動,還在同時進行著玉泉寺改建和大開元寺的籌建工作,但卻見不到凡塵中人為瑣事纏身,火急火燎的樣子。相反,老和尚始終是和藹寧靜的,他不急不燥、云淡風輕的處事風范給我留下了深刻印象。他常說的“在生活中修行,在修行中生活,善用其心,善待一切?!?,所有的過程都是修為的過程。有如此修為才會有如此作為,正是他身體力行,才影響了眾生,使得看似繁雜的工作變得舉重若輕。

2007年開始,我卸去了所有的職務,和我先生——青年畫家梁建平先生在北京創(chuàng)建茗墨塘。茗墨塘,顧名思義,這是一個有茶有畫的所在。我也有機會開啟另一種人生體驗。閑來約幾個好友品茶,平時料理家務,幫先生打理一下雜務,以一個家庭主婦的身份客居他鄉(xiāng)。

真水無香味至佳,無事閑來話桑麻。

日暮月圓清風隱,憑窗坐對慢說茶。

這一首小詩就是我當時生活的寫照。這一段平靜的生活,讓我有了更多思考和沉淀的空間。一路走來,所有功名利祿,只不過付諸一盞茶中,無論,拿起放下,都是從容;細品慢飲,都是人間真滋味。善用其心,感恩一切,自在從容,如蓮喜悅。這期間,我先生梁建平老師以“如蓮的喜悅”為題創(chuàng)作了一組書畫作品,這也是我們那個時期共同的心聲。2009年12月25日,梁建平先生拜會普陀山全山方丈戒忍大法師,為巨幅彩墨菩薩作品《如蓮的喜悅》及其它作品開光,并接受大和尚慈悲法語的開示、加持。大和尚看了菩薩作品連聲道好,大和尚說:《如蓮的喜悅》是他見到的菩薩繪畫作品里法相莊嚴、慈悲、喜悅、自在表現最好的作品,并一再說善事,善事。最終,這巨幅作品被祥生集團以110萬元拍得,善款悉數捐贈給了中國紅十字基金西部女性陽光基金。

蓮花艷麗,潔凈無瑕,人心如蓮,歡樂福綿。從喜歡一杯茶開始,我開啟了一段屬于自己的豐富的人生。如今,我仍然喜歡那一杯茶,其實本來也沒有什么不同,只是我曾經踐行過了。生活原本是簡單的,我們能做的就是把自己從不簡單中找回來,因為簡單質樸才是最迷人的。喜悅如蓮以為道,茶心豐盈即是禪。

新中式茶館素描——傳統(tǒng)與現代的自在

什么是新中式茶館?當下對茶館強調的“新”與“中式”,某些程度上回應著走過的“老”與“西式”。不同于傳統(tǒng)茶館,新中式茶館是以“九零后”為主要群體的新一代人以茶為名為自己許諾的自留地,在感受傳統(tǒng)文化的分秒間,大家可以自在地在這個理想的“ 第三空間”自洽相處、拍照分享、參加各種療愈身心的活動、喝到原汁原味又不乏創(chuàng)意品味的茶飲、尋得一個向上社交之地、買得到高顏值高性價比的茶產品……

西方經濟“ 游戲規(guī)則 ”引領下的近百年間催生出工業(yè)革命,帶來了物質前所未有的富足,對精神世界的追求也愈發(fā)迫切,東方文明對心靈富足持續(xù)追求的生活方式在不斷回歸。新中式茶館的逐步風靡一定程度上滿足著這種社會心理需求。

圖:位于昆明金星社區(qū)的既白·未境茶空間

中式文化元素牽動著茶館空間的每一處成形與塑造,國潮美學、中式審美的“ 硬裝 ”,即便只靜靜待半晌,仿佛就已喚醒埋藏在華夏血脈深處的記憶 —— 或許只是一扇宋制的屏風,一套明制風格的桌椅,宛若水中花的一池金魚,甚至是整個茶空間散發(fā)出的中國傳統(tǒng)顏色質感抑或潑墨般光影的氛圍感 …… 除了這些“ 硬裝 ”,新中式茶館對茶品有一定的要求,不同于奶茶、果茶等現制茶飲,它不是飲料,是真正從傳統(tǒng)與歷史中走來的中國茶。

此外,許多獨立新中式茶館還會不定期舉辦諸如古琴會、漢服賞析會、頌缽、書法等傳統(tǒng)文化力滿滿的活動,進一步牽引起年輕一代記憶深處的文化認同感與滿心的療愈與歡喜,如涓涓細流,涌入傳統(tǒng)文化延續(xù)傳承的海洋。

每個獨立茶館

都是承接傳統(tǒng)文化的分子

“ 獨立茶館 ”是我們在這次討論中新的定義嘗試。新中式茶館目前呈現出兩種完全不同的發(fā)展方向:一種是擁抱資本,走向規(guī)?;袌觯鐃ea'stone、奈雪茶院、來自昆明的上山喝茶等;另一種則扎根本土,和獨立咖啡館給人的感覺一樣,這些獨立茶館雖然不進行連鎖化,但它們有一個本質上的共性,就是茶館的主理人多不是為了在茶館經營中賺多少錢,經營獨立茶館更像是生活方式的重塑,把人從疲憊成為慣性的狀態(tài)里拽出來,同時承接住一些傳統(tǒng)文化的質感。

與其說是“經營茶館來養(yǎng)活人”,不如說是“人與茶館相互陪伴藏養(yǎng)”。在昆明彌勒寺公園,我們邂逅了煮水茶鋪和兩位主理人。這對“ 九零后 ”夫妻都是大學老師,一位教體育、一位教西方美術史,思維活躍、思想獨立、審美在線,這些詞都可以用在他們有趣的靈魂上。茶館的整體設計與布置很簡單,充滿了中式留白感,院子里的竹制桌椅錯落有致,掩映在厚密的樹蔭下,置辦的金魚缸和窗臺前簇擁的荷葉蓮花相映成趣,室內空間則是盤膝而坐制式的木質家具,自屋梁垂下的棉麻與低桌蒲團保持著似觸非觸的距離,綿紙燈籠如同因光束而懸浮,對望著屋內擺放的蓮花、筇竹和墻上的一幅幅工筆畫。大概因為主理人有著美術品味的底子,雖然茶館里的中式元素都很常見,但在這里卻一道成就了煮水茶鋪特有的景致,走進茶館,亦像走進了他們歸園田居般的家中。其實在不久前,他們初為人父母,在這個許多人都認為將忙得不可開交的時候,他們決定開一家自己的茶館,讓生活再多一個支點,不讓自己陷入養(yǎng)育后代的失衡焦慮中,在茶館的人來人往中,平衡出更多生命的意義。

圖:在煮水茶鋪的下午茶時光

之前總刻板地覺得昆明這座城市沒幾家讓人心動的獨立茶館。但經過“ 地毯式 ”探店后才發(fā)現,不少像煮水茶鋪這樣小而美的獨立茶館其實藏身在鬧市的巷陌之中。與其說這些獨立茶館是一個創(chuàng)業(yè)項目,不如說是主理人們的作品,每一份作品的靈感背后,埋藏著豐富的人生經歷線,透露著獨一無二的個性,宛如主理人生活方式與三觀的具象化延展。所以,獨立茶館的存在本身就滿足了差異化的體驗感。

在煮水茶鋪點一份茶,主理人會免費提供筆墨紙硯,抄經、抄書,無論多久。其實不少獨立茶館會依照自身的調性設置一些涵藏傳統(tǒng)文化精神的活動,如在煮水茶鋪,已經舉行了許多期古琴、頌缽、攝影等長期穩(wěn)定的活動,同時也把茶館空間當畫廊用,掛畫都是主理人身邊藝術家的作品。

圖:煮水茶鋪的小院一角

獨立茶館在傳承傳統(tǒng)文化上扮演著怎樣的角色?我們試圖從主理人們那里獲得答案。正如煮水茶鋪主理人所說:“文化傳承這個詞對我們來說太‘重’了,我們不夠格說自己在傳承什么,只能說通過自己的理解,基于傳統(tǒng)文化的元素上,聚合一群人做些有意義的事?!痹S多主理人都是這樣的理念。比起連鎖化的新中式茶館來說,獨立茶館的茶葉消耗量可以說微不足道,對產業(yè)的促進起不了太大作用,但作為傳統(tǒng)文化的延續(xù)、人文景致的講述,每個獨立茶館都是傳統(tǒng)文化承接的分子。

盡管存在著多樣的經營壓力,但終究生活的基調是張弛有度的,內心深處有令新中式茶館主理人們感到充分與滿意的東西。泡茶館的人與開茶館的人在此刻達成了相通 : 為消費者提供情緒價值的同時,也反向為自己提供心靈的滋養(yǎng)。

星火燎原

讓茶與茶館回歸日常

深圳,全國最年輕的城市,和隨處可見年輕人保持一致的是,新中式茶館在這里同樣隨處可見。在參加深圳茶博會的空閑之余,和同事去了周邊的 tea'stone。雖然早先在社交媒體上見識過這家連鎖新中式茶館的熱度,但置身 tea'stone 的年輕活力與輕商務氛圍感中,心神才真正體驗著于現代與傳統(tǒng)間游走的自在。自成立以來,tea'stone 通過大店模式打造體驗空間,吸引年輕人前往打卡這個第三空間;引入全品類 108 種茶葉,明碼標價,將產品特色清晰標示,帶領當代年輕人識茶、懂茶。對新中式茶館品味內核及年輕人心理需求的“拿捏”以及輕商務場景的定位,是 tea'stone 連鎖化的關鍵因素之一。

包括 tea'stone 在內,以隱溪茶館、哈茶福等為代表的新中式茶館品牌已經驗證了茶館連鎖的成功性。茶館不斷得以連鎖化的商業(yè)行為背后其實是人文力量的支撐,正是因為新中式茶館與它讓一杯茶回歸日常不斷在大家心中落地生根,茶館才得以呈星火燎原之勢,出現在越來越多人的生活中。

同為連鎖化經營模式的上山喝茶是昆明走出來的新中式茶館,2021 年至今,擁有 13 家直營連鎖門店。主理人張宇介紹,上山喝茶深耕中國茶原產地,圍繞原葉茶進行飲品、零售、周邊等產品研發(fā),提供全球化茶調飲的同時 , 讓更多人體驗到茶葉原產區(qū)的鮮活風味,致力于讓一杯好茶回歸日常生活。

圖:上山喝茶出品的新中式茶飲

讓茶本身純粹地回歸生活的同時,上山喝茶并沒有遺忘茶空間這個要素。走入任何一家上山喝茶門店,第一感覺是白色調帶來的簡約與現代,隨著落座后慢慢地靜下來,許多中式文化元素的韻味從這些宛若東方魚肚白中流淌而出:桌椅柜臺等硬件設施是淺桃木的質感,其間疏密有致地羅列著茶壺、冷萃器皿、茶品等物件,通透的玻璃占據著墻面的大部分,于是,陽光、風雨、屋外的一花一草、一木一葉,都變成了一種即遠即近的存在,這種感覺容易引人想到宋代的空間美學,那時通常以棉麻布匹懸掛在房間里作為隔斷,讓整個空間有了靈動的氣息,而不是現代建筑墻體帶來的封閉與窒息感。

圖:位于昆明“公園 1903”的上山喝茶門店一角

張宇提到了星巴克,其空間給人們舒適感、優(yōu)質感,其實這些是在為咖啡本身做價值的加持和沉淀,對上山喝茶來說,在空間內會有春茶的展示、會有團隊對茶葉的理解表達等等,所有這些在強調一件事:日日有好茶,日日是好日。

上山,是對云南茶山的尊重和向往,喝茶,是對云南茶的熱愛與依戀。茶與茶館回歸日常生活這個故事,放在中國茶的數千年往事里,也早已講了很久很久。

大概正是這個調性,讓上山喝茶在越來越多以年輕群體為主的消費者群體心中有了專屬位置,多家門店穩(wěn)定高居大眾點評茶飲熱門好評榜榜首?!?不同于美式的苦澀,茶的味道是復合香!”“自民國時期,去文林街泡茶館便是昆明人的潮流逸事,現在,上山喝茶亦然?!薄?快開店到曲靖,我可以一周去至少 3 次!”在社交媒體平臺上的打卡與分享中,大家首先透露出的大多是對茶品本身一飲難忘的體驗感,配圖則多是上山喝茶的茶館空間,光影和美,歲月靜好。

專注于茶本身,讓一杯茶回歸日常生活的同時,也讓新中式茶館那份傳統(tǒng)與現代的自在生活方式潛入了更多尋常百姓家。

當喝茶這件事變得簡單了,與茶相連的生活方式也就清晰了起來。理解新中式茶館“星火燎原”的意義,可以從回歸一杯好茶開始,這其中,既使商業(yè)化擴大規(guī)模、保證標準化經營的自在,也有將茶館新生活以新方式承續(xù)的自在。

以古探新

新中式茶館的新思維

杭州城,“ 可山可城一水相連,出世入世一念之間?!弊哌M這座城市一家名為葵覓的東方美學新中式茶館中,驟然發(fā)現,原來可以安靜下來的不僅是心,就連嗅覺、味覺這些獨立的感官都是可以沉靜下來的,宜人的柑橘香氣飄散在整個茶空間當中,在濃淡之間平衡得恰到好處,甜潤清新,令人心神寧靜。

葵覓這個名字,源于向陽而生的愿景,亦與“閨蜜”一詞諧音,是著重于女性體驗的新中式茶館。在和主理人 Nicole 的聊天中,進一步了解了這家令人耳目一新的新中式茶館如何在現代醫(yī)學與傳統(tǒng)香文化相遇中和女性故事與東方美學的交集里,以古探新,演繹全新的可能。

Nicole 早先是學臨床醫(yī)學的,即便在茶行業(yè)多年,她依舊結合醫(yī)學領域較為前沿的理論去做跨界思考。近些年,她主要研究大腦神經學中的風味氣味學,“ 人類味覺受體的研究已經超越了舌頭,觸及了一些意想不到的地方,八成的風味感知來源于鼻后嗅覺 ”。結合女性情緒機制和解剖構造,鼻后嗅覺更敏感,女性比男性更加細膩。再者,比起西方的直接、熱烈、性感,東方女性的審美多是留白、知性、柔和的。

基于此,女性對茶空間的需求不同于其他群體,在設計打造與女性相宜的茶空間時不僅考慮到色彩、布局和用料的不同,Nicole 也強調空間香與茶品香型風味的全面設計。

在多元深邃的中式文化元素中,有的張揚,有的內斂,有的呈于形色,有的感于意境。中國香文化源遠流長,香是禮佛的凈品,是引入禪意的繚繞之徑,是肇始于神農嘗百草的香文化,更是基于嗅覺之上的養(yǎng)禮、養(yǎng)生、養(yǎng)心的極致傳統(tǒng)文化。以香“ 立 ”館,以古探新,將新中式茶館創(chuàng)意的自在與傳統(tǒng)承接的融合延展到了更深邃的意境。

圖:葵覓主理人 Nicole;位于杭州的新中式茶館——葵覓

以葵覓的空間香為例,前調是香甜舒適的柑橘香,尾調是東方木質香,這種層次豐富的空間香極容易讓女性放松。柑橘香不僅是當下的流行,也是一種隱匿致深的中式傳統(tǒng)香,連蘇東坡都對柑橘情有獨鐘,在他的詩詞中曾這樣贊嘆柑橘香:“香霧里人驚半破,清泉流齒怯初嘗,吳姬三日手猶香?!痹诳臻g香中也統(tǒng)一考慮著茶品風味香的搭配,Nicole 介紹,如果選擇原葉茶,通常會選擇云南野生古樹紅茶、月光白等香氣較濃的茶,尤其月光白,是高沸點香型茶,擁有怡人的玉蘭花香。

玉蘭作為中國特有的花類,古人把它與海棠、牡丹、桂花并列美稱為“ 玉堂富貴”,其栽培歷史可以追溯到春秋戰(zhàn)國時代,其如“ 玉雪霓裳 ”,有“ 君子之姿 ”,花中取道、香氣彌漫的花中意境已經在數千年的花開花落中融入基因血脈。柑橘綿綿的空間香疊合著香中取道的玉蘭型茶香,流溢出新中式茶館才具有的嗅覺質感。

除了葵覓,Nicole 的團隊也專注于新中式茶飲研發(fā)、新中式茶館打造等的培訓,至今已經舉辦了近八十期。Nicole 說,學員門店中做得出眾的幾乎不是傳統(tǒng)茶行業(yè)轉型來的,而是其他行業(yè)跨界過來的,因為重要的是思維的改變,而不是模型的改變。正如 Nicole 在古老多姿的東方美學中探尋而得的新思維里,在傳統(tǒng)與現代的相遇與糅合中,派生出了新中式茶館的不同可能。

十幾年前,Nicole 在巴黎街頭看到日本茶風靡,心想:“ 我們中國茶才是最棒的啊,中國茶品類極多,風味和豐富度也很強,文化深厚,完全可以領引國際市場,做出多元化及創(chuàng)新的空間和產品?!边@份理想,正以新中式茶館之名,一步一步實現。

原文刊載《普洱》

雜志 2024年7月刊

來源:普洱雜志

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